Skip to main content

Resep Mudah Dan Sederhana Cara Membuat Gulai Kepala Ikan Kakap Gurih Enak Dan Nikmat

citarasa-masakanindonesia.blogspot.com – Malam bunda semuanya, lagi pada ngapain nih malam-malam begini?, daripada melamun mending masak masakan spesial untuk suami tercinta yaitu resep gulai kepala ikan khas Aceh. Salah satu wilayah di pulau Sumatera ini kaya akan jenis maskan tradisional yang enak dan lezat. Dimulai dari mie aceh, rendangnya dan masakan lainnya.

Untuk kali ini kami akan berbagi resep sederhana juga mudah bagaimana cara memasak gulai kepala ikan sedap dan maknyus. Sebelum memulainya memasak, siapkan dulu bahan-bahannya seperti kepala ikan kakap putih  yang beratnya antara 800 – 850 gram, usahakan kepala ikan yang masih segar agar masakannya menjadi luar biasa.. Selain itu siapkan juga daun salam koja, batang serai, jeruk nipis  dan lain-lainnya.

Kesemua bahan tadi diolah dengan baik bersama dengan rempah-rempah asli Indonesia yang dengan mudah anda bisa dapatkan di kebun atau bisa anda beli di pasar langgana anda. Kita semua tau, kalau masakan asli Indonesia memiliki citarasa masakan yang mantap dan kenyataannya kuliner nusantara banyak digemari wisatawan dalam negeri/domestik maupun wisatawan luar negeri. Anda mulai penasaran kah… yuk mulai aja memasak resep masakan spesial khas Aceh berikut, cekidott.

resep gulai kepala ikan,cara membuat gulai kepala ikan,cara memasak gulai kepala ikan,bahan gulai kepala ikan,bumbu gulai kepala ikan,masakan asli indonesia,menu masakan tradisional,resep masakan sederhana, gulai kepala ikan enak,masakan khas aceh, kuliner khas nusantara, gulai kepala ikan nikmat, gulai ikan kuah santan, gulai kepala ikan pedas

Bahan-bahan untuk memasak gulai kepala ikan:

4 buah belimbing sayur, belah jadi 2 bagian
9 lembar daun salam koja, cuci lalu tiriskan
1 buah (800 - 850 gram kepala ikan kakap/), potong jadi 2 – 4 bagian
garam sesuai kebutuhan dan air jeruk nipis seperlunya saja
1 batang serai, yang sudah dimemarkan
1 lembar daun pandan, sobek-sobek kemudian ikat
1 – 2 sendok makan kelapa parut sangrai, yang ditumbuk halus
700 - 750 cc santan yang diambil dari 1 butir kelapa tua (sedang)
2 - 4 sendok makan minyak goreng secukupnya saja untuk menumis

Bumbu yang harus dihaluskan dulu:

½ sendok akan jahe cincang
15 buah cabai segar/ 10 buah cabai kering
½ sendok makan kunyit cincang
7 buah bawang merah
1 sendok makan ketumbar, sangrai
3 buah bawang putih
½ sendok teh jintan, sangrai
Garam menurut selera
1 sendok teh merica bulat, yang sudah disangrai
¼ sendok teh adas manis, sangrai
1 sendok makan asam sunti atau ½ sendok teh asam

Cara membuat gulai ikan nikmat:

1. Pertama-tama kitalumuri dengan rata kepala ikan memakai air jeruk nipis dan garam secukupnya aja, lalu diamkan dulu selama ±  ½ jam, kemudian ditiriskan. Proses selanjutnya lumuri lagi kepala ikan kakap  dengan kelapa tumbuk.
2. Kemudian tumis bumbu halusnya, kemudian masukkan juga serai dan daun pandan sampai tercium bau harum, kemudian tuang santan kedalamnya, lalu masak sampai mendidih. Lalu masukkan kepala ikan tadi dan berikutnya masukkan belimbing sayur, terus masak  sampai mendidih sambil sekali-sekali diaduk agar matang merata. Jangan lupa masukkan daun salam kojanya.
3. Lakukan proses memasaknya sampai matang keseluruhan merata, dan terlihat kuahnya agak berminyak.
4. Jika sudah matang segera dihidangkan selagi gulai kepala ikannya masih hangat, selamat menikmati gulai kepala ikan kakap sedap dan mantap khas Aceh.

Gimana bundaa, mudah dan sederhana saja kan memasak gulai kepala ikan kakapnya. Sekian dulu resep kuliner nusantara dari kami dan terimakasih yaa sudah mengikuti dan baca artikel kami selama ini. Baca juga resep kami lainnya yang tak kalah enak dan mantap seperti berikut resep gulai ikan nikmat khas Sumatera.


Comments

Popular posts from this blog

53+ Cara Membuat Empal Jengkol

Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak Istimewa

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak - Kuliner nusantara kali ini akan kami hadirkan secara istimewa dengan menu masakan yang istimewa juga. Masih dengan menu yang sama dengan sebelumnya yaitu masakan ayam hanya saja dengan kreasi yang berbeda, dan pastinya dengan kelezatan yang berbeda pula. Kreasi masakan ayam sebelumnya adalah ayam goreng kremes , ayam pop , ingkung ayam , opor ayam , ceker ayam mercon , ayam marengo , ayam teriyaki , ayam bakar madu , ayam rica-rica , sate ayam madura , fried chicken dan kali ini kreasinya yaitu Ayam Goreng Tulang Lunak. Rasa dari Ayam Goreng Tulang Lunak sudah pasti enak gurih dan istimewanya adalah tulang ayamnya bisa dimakan juga karena tulangnya sudah lunak tidak keras lagi.  Rasa dan aroma rempah dari Ayam Goreng Tulang Lunak sangat terasa sehingga membuat masakan ini berbeda dengan kreasi ayam lainnya. Ada rahasia khusus agar tulang ayam menjadi sangat lunak tanpa menggunakan bahan yang berbahaya. Sehingga Ayam Goreng Tulang Lunak aman dikonsums

Resep Salad Buah Sederhana

Resep salad buah sederhana ini dapat menjadi salah satu referensi menu diet anda, selain rasanya yang segar, salad buah ini juga sehat dan kaya akan vitamin yang di butuhkan tubuh ketika kita sedang melaksanakan program diet, buah yang di gunakan adalah buah segar, mulai dari apel, semangka, apel, lengkeng, nata decoco dan taburan keju serta siramn saus yang gurih dan enak, pastinya anda bakalan ketagihan dengan menu salad buah ini. Bahan utama : 1 kaleng buah lengkeng, buang airnya 100 gr buah semangka, potong bulat 100 gr melon, potong bulat 200 gr apel, potong kotak 1 bungkus nata de coco, tiriskan airnya 50 gr keju cedar parut untuk taburan Bahan saus salad, aduk hingga rata : 200 gr mayonaise 1 sendok makan selai kacang halus 1 sendok makan saus tomat 1 sendok teh susu kental manis putih 1/2 sendok teh air jeruk lemon Cara membuat salad buah segar : Campur semua bahan buah lalu taruh dalam kulkas hingga dingin, minimal selama 1 jam hingga buah dingin. Sebelum di sajikan siram den