Skip to main content

Resep Mudah Dan Sederhana Cara Membuat Gulai Ikan Enak Dan Nikmat Rasa Khas Sumatera

citarasa-masakanindonesia.blogspot.com – Cara membuat gulai ikan enak dan nikmat. Halohaa bunda seduniaaaa (boleh kali lebayy dikit’z, hehhee..). Sudah lama nih gak nulis resep masakan kuliner khas nusantara. Setelah sekian lama bertapa alias sibuk dikit’zz kali ini kami akan memberikan resep spesial mengolah ikan laut menjadi menu masakan sea food yang ber citarasa tinggi, yaitu gulai ikan enak khas daerah Sumatera.

Kita semua tahu jika masakan asli Sumatera sangat enak dan nikmat sampai-sampai lidah kita tidak bisa melupakan rasa enaknya. Ada begitu banyak jenis masakan dari Provinsi Sumatera, seperti rendang, gulai balado, soto padang, dan masih banyak sekali jenisnya yang gak mungkin kami sebutkan satu per satu. Beruntung deh kali ini kami akan menjabarkan rahasia memasak mudah gulai ikan yang tentunya juga berasal dari Sumatera.

Adapun bahan-bahan yang anda butuhkan cukup mudah, yaitu siapkan ikan kakap atau ikan kembung atau ikan tongkol, santan, daun kemangi dan bumbu rempah-rempah seperti bawang merah, cabai merah yang nantinya dihaluskan ya… Ketahuilah bunda, mengapa kuliner nusantara enak dan memiliki citarasa yang khas, itu lantaran menggunakan rempah-rempah asli Indonesia yang masih kaya dan terjaga kealamiannya. Anda tidak perlu kawatir karena mudah sekali mendapatkannya di pasar2 langganan anda.

Cara membuat gulai ikan juga sederhana koq, jadi anda jangan takut sebelum mencoba karena resep masakan ini bisa menjadi alternatif untuk melengkapi meja makan anda. Dan untuk bunda di rumah yang gemar memasak akan lebih disayang suami dan anak2 lhooo. Daripada cuma penasaran donag, yuk kita langung aja masak gulai ikan asli Sumatera berikut ini.

resep gulai ikan,cara membuat gulai ikan,cara memasak gulai ikan,bahan gulai ikan,bumbu gulai ikan,masakan asli indonesia,menu masakan tradisional,masakan sederhana, gulai ikan enak,masakan khas sumatera,kuliner khas nusantara, gulai ikan nikmat, gulai ikan kuah santan, gulai ikan pedas

Bahan-bahan untuk memasak gulai ikan:

500 gram ikan kakap/tongkol/kembung
Kalau ada siapkan 2 buah bunga  kecombrang, kemudian belah menjadi 2-4 bagian
1   batang serai, yang sudah dimemarkan
30 gram daun kemangi segar
1   liter santan dari 1 butir kelapa
1-2 sendok makan air atau 1-2 potong asam gelugur
2-3 lembar daun mangkokan, iris kasar
garam secukupnya menurut selera    
asam

Bumbu gulai ikan (dihaluskan ya):

6    buah bawang merah
½    sendok makan lengkuas
75-100 gram cabai merah
1-2 sdt jahe, yang sudah di cincang
1-2 sendok teh kunyit, yang sudah di cincang

Cara membuat gulai ikan khas Sumatera:

  1. Pertama-tama anda bersihkan dulu sisik ikan pada bagian kulit ikan kakap/tongkol/kembung sampai bersih, kemudian bunag aja sirip dan juga insang. Kemudian potong-potong menjadi 2-3 bagian yang tentunya tergantung dari besarnya ikan yang anda siapkan. Selanjutnya cuci ikan tersebut dan diamkan tiriskan.
  2. Tahap ke-2 adalah didihkan santan, bumbu yang sudah dihaluskan, lalu masukkan juga daun mangkokan, asam gelugur serai, bunga kecombrang dan garam secukupnya (masukkan sedikit-sedikait agar tidak keasinan).
  3. Terakhir yaitu tahap ke-3 adalah masukan ikan yang sudah dipotong tadi bersama dengan daun kemangi, lalu masak sampai seluruhnya matang merata sambil sekali kali diaduk supaya kuah santannya tidak pecah.
Catatan: Untuk bunda dirumah, selain ikan anda bisa juga menggunakan udang / cumi-cumi. Namun bila memakai cumi2, sesudah cumi-cumi di potong-potong, campur dengan bumbu dan juga serai, kemudian taruh di atas wajan penggorengan, jerangkan(masak tanpa minyak) di atas wajan penggorengan yang ditutup, sampai air yang terdapat pada cumi-cumi habis semuanya. Baru kemudian masukan bahan-bahan lainnya, nah kalau sist suka bisa beri petai utuh yang sudah di kupas kulitnya.

Bagaimana bro, sist dan bunda semuanya, mudah kan membuat kuliner gulai ikan enak asli Sumatera. Masakan tradisional ini kini sangat terkenal dan sudah memiliki penggemar yang tersebar di seluruh kawasan Indonesia bahkan manca negara sekalipun. Nah selamat mencoba ya bagi yang belum mencoba memasaknya. Terima kasih bingit buat anda yang sudah mampir ke blog kami, semoga bermanfaat ya, dan bagikan ke sahabat, kerabat anda tentang resep kami lainnya. Yukk coba juga resep membuat puding mozaik tapai cokelat nikmat dan lezat.


Comments

Popular posts from this blog

53+ Cara Membuat Empal Jengkol

Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01...

Resep Gomak Ubi Jalar Khas Palembang

Resep Gomak Ubi Jalar, bila anda ingin membuat cemilan yang memiliki rasa manis dan gurih, anda dapat membuat Gomak Ubi Jalar yang memiliki tekstur renyah di luar, namun du dalamnya lembut dan manis, pastinya akan menjadi cemilan kesukana keluarga yang cukup mengenyangkan dan pastinya cara  membuatnya juga sangat mudah. Instagram by :@dapurjengeva Bahan utama : 700 gr ubi jalar kuning, kupas 1/4 sendok teh garam 200 gr gula merah, sisir 3 sendok makan tepung terigu Cara membuat gomak ubi jalar : Kukus ubi jalar hingga matang, lalu haluskan dengan garbu saat masih panas. Tambahkan dengan tepung terigu dan garam, aduk hingga rata. Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu tambahkan dengan gula merah dan bulatkan. Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat dan sajikan hangat.

Resep Dan Cara Membuat Nasi Uduk Mudah, Praktis, Sederhana, Dengan Rasa Nikmat Dan Gurih

citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Met pagi semuaa, salam sukses selalu untuk kita semua terutama yang doyan bingit makan nasi uduk. Masakan nasi uduk adalah salah satu masakan tradisional khas Jawa Barat yang saat ini sangat populer dan terkenal. Dengan rasanya yang enak nasi uduk sering jadi pilihan sarapan pagi sebelum kita beraktifitas sehari-hari, seperti ke kantor maupun maupun sekolah. Penyebabnya adalah rasanya yang khas dan gurih-gurih gimana githuuu. Kami yakin anda mulai penasaran membuatnya, berikut cara mudah dan sederhana memasak nasi uduk yang merupakan salah satu kuliner nusantara yang paling diburu saat ini. Bahan-bahan untuk memasak nasi uduk : 500 gram beras 600 cc santan kelapa ½ sendok makan garam 2(dua) lembar daun salam 2 (dua) lembar daun pandan yang di sobek2, kemudian di ikat agar tidak berantakan 1 (satu) sendok teh ketumbar bubuk Sambal kacang ; di buat dengan menghaluskan dan mencampur : 100 gram kacang tanah 1 buah cabai merah 10 buahcabai rawit (se...