Skip to main content

Resep Soto Tangkar Asli Betawi Paling Enak

Indonesia memiliki banyak macam menu masakan soto yang enak, baik dengan bahan dasar daging sapi, daging kambing atau daging ayam. Kali ini kita akan membuat Soto Tangkar khas Betawi (Jakarta). Rasanya yang gurih dan hangat pas untuk menemani makan anda disaat udara dingin atau anda yang sedang ingin berkeringat. Soto Tangkar bisa dijadikan teman nasi atau ketupat. Tetangganya Jakarta yaitu daerah Karawang juga memiliki menu soto tangkar yang hampir sama dengan soto tangkar Betawi, apapun asal daerahnya yang penting rasanya lezat. Selamat mencoba.
Resep Soto Tangkar Asli Betawi Paling Enak
RESEP SOTO TANGKAR ASLI BETAWI PALING ENAK
Bahan dan bumbu:
  • 750 gram daging sandung lamur (sapi)
  • 1 liter air
  • 3 cm lengkuas,memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 10 cm kayu manis
  • 8 butir cengkeh
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 buah tomat merah, belah menjadi 6 bagian
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis bumbu halus
Bumbu yang di haluskan:
  • 9 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah besar
  • 5 cm kunyit, bakar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh jintan, sangrai
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 1 sendok makan garam ( kalau tak yakin, penambahan garam bisa belakangan )
  • 1 sendok makan merica
Pelengkap:
  • Irisan daun bawang, bawang goreng, kecap manis, sambal rebus, potongan tomat, jeruk limau dan emping
Cara membuat Soto Tangkar Asli Betawi Paling Enak:
  1. Rebus daging sapi hingga lunak, angkat. Setelah dingin potong-potong sesuai selera (jangan terlalu kecil. Sisihkan. Air rebusan daging (kaldu) jangan dibuang, pindahkan sambil disaring pada panci yang baru.
  2. Tumis bumbu yang di haluskan bersama lengkuas, daun jeruk, daun salam, serai, jahe, kayu manis dan cengkih sampai harum kemudian masukkan ke kaldu ( air rebusan daging), masak hingga mendidih.
  3. Masukkan santan dan rebusan daging, masak hingga mendidih kembali, jangan lupa sering di aduk agar santan tidak pecah. Uji rasa. Matikan api.
  4. Siapkan mangkuk, beri irisan tomat, tuang kuah beserta isinya.
  5. Sajikan hangat, taburi dengan daun bawang dab bawang goreng, lengkapi dengan sambal rebus, kecap manis, potongan tomat, emping dan jeruk limau.
  6. Soto Tangkar Betawi bisa di sajikan dengan nasi putih, lontong atau ketupat

Comments

Popular posts from this blog

53+ Cara Membuat Empal Jengkol

Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01...

Resep Gomak Ubi Jalar Khas Palembang

Resep Gomak Ubi Jalar, bila anda ingin membuat cemilan yang memiliki rasa manis dan gurih, anda dapat membuat Gomak Ubi Jalar yang memiliki tekstur renyah di luar, namun du dalamnya lembut dan manis, pastinya akan menjadi cemilan kesukana keluarga yang cukup mengenyangkan dan pastinya cara  membuatnya juga sangat mudah. Instagram by :@dapurjengeva Bahan utama : 700 gr ubi jalar kuning, kupas 1/4 sendok teh garam 200 gr gula merah, sisir 3 sendok makan tepung terigu Cara membuat gomak ubi jalar : Kukus ubi jalar hingga matang, lalu haluskan dengan garbu saat masih panas. Tambahkan dengan tepung terigu dan garam, aduk hingga rata. Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu tambahkan dengan gula merah dan bulatkan. Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat dan sajikan hangat.

Resep Dan Cara Membuat Nasi Uduk Mudah, Praktis, Sederhana, Dengan Rasa Nikmat Dan Gurih

citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Met pagi semuaa, salam sukses selalu untuk kita semua terutama yang doyan bingit makan nasi uduk. Masakan nasi uduk adalah salah satu masakan tradisional khas Jawa Barat yang saat ini sangat populer dan terkenal. Dengan rasanya yang enak nasi uduk sering jadi pilihan sarapan pagi sebelum kita beraktifitas sehari-hari, seperti ke kantor maupun maupun sekolah. Penyebabnya adalah rasanya yang khas dan gurih-gurih gimana githuuu. Kami yakin anda mulai penasaran membuatnya, berikut cara mudah dan sederhana memasak nasi uduk yang merupakan salah satu kuliner nusantara yang paling diburu saat ini. Bahan-bahan untuk memasak nasi uduk : 500 gram beras 600 cc santan kelapa ½ sendok makan garam 2(dua) lembar daun salam 2 (dua) lembar daun pandan yang di sobek2, kemudian di ikat agar tidak berantakan 1 (satu) sendok teh ketumbar bubuk Sambal kacang ; di buat dengan menghaluskan dan mencampur : 100 gram kacang tanah 1 buah cabai merah 10 buahcabai rawit (se...