Resep Membuat Semur Jengkol Pedas Enak - Siapa tidak kenal dengan jengkol? Jengkol adalah sejenis buah yang memiliki bau yang sangat khas. Konon katanya, jengkolah adalah sumber protein yang baik. Bagi penyuka jengkol, jengkol seperti candu. Sangat enak dan nikmat sekali. Apalagi jika dibuat semur.
Untuk kalian yang belum pernah mencoba semur jengkol, mungkin ada rasa takut. Takut bau mulut dan kentutnya bau hehehe. Kalian tidak usah khawatir, semuanya terbayar dengan rasanya yang enak. Dijamin ketagihan deh untuk mencoba resep cara membuat semur jengkol ala dapursaja ini.
Untuk membuat semur jengkol, tidaklah sulit. Melainkan sangat mudah. Dengan adanya Resep Membuat Semur Jengkol Pedas Enak ini kalian bisa membuat semur jengkol sendiri di rumah dengan mudah dan sangat enak. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Berikut adalah Resep Membuat Semur Jengkol Pedas Enak :
Resep Semur Jengkol
Resep Membuat Semur Jengkol Pedas Enak
Bahan Membuat Semur Jengkol Pedas :
- jengkol 1/2 kg
- air 1 liter
- kecap manis 7 sendok makan
- gula merah sisir 1 sendok makan
- pala 1/2 butir, parut
- lada 1 sendok teh
- minyak untuk menumis 3 sendok makan
- serai 1 batang, memarkan
- daun salam 2 lembar
- bawang putih 6 siung
- bawang merah 5 butir
- garam 1 sendok teh
- kunyit 2 cm
- ketumar 1/2 sendok teh
- kemiri 3 butir
- cabai merah 2 buah
Cara Membuat Semur Jengkol Pedas Enak:
- Rebuslah jengkol hingga matang
- Buang kulitnya lalu pipihkan
- Tumis bumbu halus dan tambahkan daun salam beserta serai hingga matang dan harum
- Masukan jengkol bersama air, pala dan lada. Kecilkan api dan masak sampai mengental
- Tambahkan kecap manis merek apa saja, masak sebentar kemudian angkatlah
- Semur jengkol siap disajikan
Demikianlah cara membuat semur jengkol pedas. Tipsnya, silahkan kalian pilih jengkol yang lebih tua. Untuk semur jengkol yang lebih pedas, bisa kalian tambahkan cabai sesuai selera kalian. Semoga Resep Membuat Semur Jengkol Pedas Enak ini bisa bermanfaat untuk kalian semua. Selamat mencoba.
Baca Juga:
Comments
Post a Comment