Skip to main content

Resep Pepes Ikan Patin Kalimantan Enak Lembut

Resep Masakan Pepes Ikan Patin Khas Kalimantan
Masak ikan dengan di pepes atau istilah lainnya di pais memberikan rasa yang kuat dan mempertahankan kandungan gizi pada ikan lebih baik. Selain enak dengan balutan bumbu yang gurih tentunya daging ikan terasa lebih lembut dengan wangi rempah tradisional yang membuat selera makan bertambah.

Di Kalimantan (Borneo) pepes atau pais ikan patin (ikan baung) cukup dikenal, sebagai daerah penghasil ikan patin tentu wajar daerah ini memiliki resep masakan ikan patin yang enak. Di kota Samarinda terkenal dengan resep pepes ikan patin yang enak, kalau anda ingin mencobanya tidak perlu jauh-jauk ke Samarinda, cukup anda ikuti saja panduan resep dan cara membuat pepes ikan patin khas Kalimantan yang enak berikut ini. Selamat memasak.

PEPES IKAN PATIN KHAS KALIMANTAN
Bahan dan bumbu:
  • 1 ekor Ikan Patin, bersihkan, lumuri dengan 1/2 sdt garam, 2 siung bawang putih dan 2 cm jahe yang dihaluskan.
  • 1/4 buah nanas matang. potong-potong pipih (seperti kipas kecil)
  • 1 batang serai bagian putih
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 lembar daun kunyit dirajang tipis
  • 10 buah cabe rawit utuh atau diputong 2 bagian bila suka pedasnya langsung terasa
  • Daun kemangi secukupnya
  • Gula merah secukupnya (uji rasa sesuai selera)
  • Garam secukupnya (uji rasa sesuai selera)
  • 65 ml santan kental instan (saya pakai kara)
  • 1 buah tomat, potong menjadi 8 bagian
  • Minyak Goreng untuk menumis
  • Daun pisang
  • Aluminium Foil
Bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 4 buah kemiri
  • 4 buah cabe besar buang bijinya
  • 3 lembar daun jeruk purut (buang tulangnya)
  • 2 batang serai bagian dalam
Cara Memasak
  1. Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga masak dan harum. Tambahkan potongan buah nanas, serai, daun kemangi, daun pandan, daun kunyit dan cabe rawit utuh saja biar semua anggota keluarga dapat menikmatnya.
  2. Masukkan gula merah, garam, santan dan tomat. Masak sampai air berkurang dan kentalnya sedang. Angkat.
  3. Tata ikan diatas daun pisang, tuangkan bumbu tumis lalu bungkus hingga tertutup rapih.
  4. Lapisi bungkusan daun pisang dengan Aluminium Foil
  5. Panggang dalam oven selama 30 -35 menit dalam suhu 200 derajat Celcius hingga matang,
  6. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Demikian panduan resep membuat masakan pepes/ pais ikan patin (ikan baung) dalam istilah Kalimantan, semoga dapat menambah daftar menu makan anda sehari-hari bersama keluarga tercinta.

Comments

Popular posts from this blog

53+ Cara Membuat Empal Jengkol

Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak Istimewa

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak - Kuliner nusantara kali ini akan kami hadirkan secara istimewa dengan menu masakan yang istimewa juga. Masih dengan menu yang sama dengan sebelumnya yaitu masakan ayam hanya saja dengan kreasi yang berbeda, dan pastinya dengan kelezatan yang berbeda pula. Kreasi masakan ayam sebelumnya adalah ayam goreng kremes , ayam pop , ingkung ayam , opor ayam , ceker ayam mercon , ayam marengo , ayam teriyaki , ayam bakar madu , ayam rica-rica , sate ayam madura , fried chicken dan kali ini kreasinya yaitu Ayam Goreng Tulang Lunak. Rasa dari Ayam Goreng Tulang Lunak sudah pasti enak gurih dan istimewanya adalah tulang ayamnya bisa dimakan juga karena tulangnya sudah lunak tidak keras lagi.  Rasa dan aroma rempah dari Ayam Goreng Tulang Lunak sangat terasa sehingga membuat masakan ini berbeda dengan kreasi ayam lainnya. Ada rahasia khusus agar tulang ayam menjadi sangat lunak tanpa menggunakan bahan yang berbahaya. Sehingga Ayam Goreng Tulang Lunak aman dikonsums

70+ Resep Empal Susur

Poin pembahasan 70+ Resep Empal Susur adalah : resep empal ayam kuah, bumbu empal ayam jawa, resep empal suwir daging ayam, bumbu empal ayam goreng, resep empal ayam cirebon, resep empal daging, cara membuat empal ayam bulat, empal daging sapi santan, 70+ Resep Empal Susur . Untuk menyiapkan resep empal sehari-hari yang sehat dan mengundang selera, salah satu hal yang harus diperhatikan adalah jenis dan variasi resep empal harus beraneka ragam. Hal ini penting sekali supaya setiap resep empal sehari-hari yang kita masak akan selalu disukai oleh semua anggota keluarga. Siapkan resep empal sederhana yang banyak mengandung serat dan komposisi lengkap. Jadi selalu ada sayur yang bergizi untuk teman lauk pauk dan buah buahan. Selain itu, sebaiknya kita juga mulai mengurangi konsumsi lemak jenuh dan minyak trans yang biasanya dengan mudah kita dapatkan dari cepat saji.resep empal dengan artikel 70+ Resep Empal Susur berikut ini Resep Tahu Susur Mama oleh Firda home Cookpad Sumber : cookpad.