Skip to main content

5 Resep Membuat Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional

5 Resep Membuat Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional - Hay , para koki Harian Resep , ketemu lagi dengan blog kami yah . kali ini kami akan membagikan kumpulan resep kue basah ala pasar tradisional yang enak dan khas . resep kue basah ini berisi 5 resep kue basah yang dapat menjadi referensi di setiap acara anda . misalnya acara arisan , kumpul keluarga , syukuran dan lain sebagainya . 

Jika berbicara tentang kue basah tradisional , aneka kue basah ini sering juga disebut dengan kue jajanan pasar . dari dulu hingga sekarang pun bermacam-macam kue basah yang dapat kita jumpai di pasar tardisional . dari aneka bentuk dan kreasi yang semakin beragam yang membuat kita tak ingin melewatkan jajanan pasar tersebut . baik jajanan pasar yang sederhana hingga modern bahkan dengan penggunaan bahan yang lebih bervariasi dan menarik .

Selain itu , dibeberapa daerah yang masih ada ritual-ritual budaya nya yang menyajikan hidangan kue khas tradisional ikut berperan dalam melestarikan dan kembali mengingatkan kita betapa kayanya variasi jajanan pasar tradisional indonesia . bukan hanya citarasa enak yang dirasa namun memilik bentuk dan warna yang tentu saja menggoda selera . biasanya kue basah jajanan pasar ini dapat kita jumpai diwaktu habis shubuh hingga siang hari saja . namun sekarang banyak juga kue basah jajanan pasar tradisional yang sudah masuk kedalam toko-toko kue yang biasanya di mall-mall dan lain sebagainya .

Kue basah tersebut biasanya adalah kue lumpur , serabi solo , Bolu kukus mekar , kue pukis , kue cenil dan aneka kue lainnya . nah jika beberapa waktu lalu kami sudah membagikan aneka resep kue basah tersebut dengan terpisah . untuk saat ini kami akan merangkum kelima resep kue basah salah satu jajanan pasar tradisional yang enak ini dalam satu resep . hal ini tentu saja akan memudahkan anda dalam melihat atau memilih resep kue basah mana yang akan anda coba terlebih dahulu .

5 Resep Membuat Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional

5 Resep Membuat Kue Basah Jananan Pasar Tradisional


Yasudah , untuk anda yang ingin mencoba aneka resep kue basah yang kami bagikan kali ini silahkan siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan ya . anda dapat mencari bahan-bahan yang dibutuhkan dipasar tradisional ataupun di toko bahan kue . jika semua sudah siap , baru deh ikuti cara membuat ke lima resep kue basah pasar tradisionalnya seperti dibawah ini . selamat mencoba :)

Pertama , Resep Membuat Kue Lumpur 

Resep Membuat Kue Lumpur

Bahan-bahan Kue Lumpur :

  • Kentang 125 gram ( dikukus , lalu haluskan )
  • Tepung terigu 250 gram
  • Santan 400 mili liter ( dari 65 mili liter santan kara + air )
  • Margarin cair 125 gram
  • Telur 2 butir
  • Gula pasir 125 gram
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Vanili 1/4 sendok teh

Bahan Toping Kue Lumpur :

  • Daging Kelapa muda secukupnya
  • Keju cheddar secukupnya
  • Kismis Secukupnya

Cara Membuat Kue Lumpur :

  1. Langkah awal kocok telur , gula pasir , dan vanili dengan mixer kecepatan sedang selama 10 menit . masukkan kentang yang sudah dihaluskan , aduk rata . lalu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata .
  2. Setelah itu tuang santan , garam , dan margarin , aduk hingga rata . setelah itu saringa adonan agar lembut dan tidak ada yang menggumpal .
  3. Kemudian panaskan cetakan kue lumpur dan olesi tipis dengan maragarin . tuang adonan hingga penuh lalu masak di atas api kecil agar matang merata serta tidak gosong .
  4. Jika kue sudah setengah matang , beri toping yang sudah disediakan di atasnya . tunggu hingga bagian atas kue padat dan matang , lalu angkat .
  5. Kue lumpur pun siap untuk disajikan .

Resep kue lumpur ini hanya untuk 14 buah kue lumpur saja , jika anda ingin membuatnya lebih banyak atau sebaliknya silahkan tambahakan atau kurangi bahan-bahan yang digunakan sesuai dengan takaran :) .

Kedua , Resep Membuat Serabi Solo 

Resep Membuat Serabi Solo

Bahan-bahan Serabi Solo :

  • Tepung terigu 1 sendok makan
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Ragi instan 5 gram
  • Air 50 mili liter
  • Tepung beras 250 gram
  • Gula pasir 125 gram
  • Telur 1 butir
  • Santan 500 mili liter ( dari 200 mili liter santan kara yang di campur air )

Bahan Toping Serabi Solo :

  • Keju parut secukupnya
  • Meses secukupnya
  • Dan lain sebagainya sesuai selera

Cara Membuat Serabi Solo :

  1. Langkah awal buat biang terlebih dahulu , yaitu campur tepung terigu , 1 sendok makan gula pasir , ragi dan air lalu aduk hingga rata . diamkan adonan minimal selama 5 menit .
  2. Selanjutnya campurkan tepung beras , gula pasir , telur , adonan biang dan sedikit santan . uleni dengan tangan hingga semua bahan tercampur rata dan gula larut , baru deh tuangi semua sisa santannya . aduk adonan hingga rata lalu diamkan adonan minimal selama 1 jam .
  3. Setelah itu panaskan cetakan serabi anti lengket atau wajan cekung yang anti lengket dengan menggunakan api kecil . tuang 1 sendok sayur adonan dan langsung tekan adonan dengan sendok sayur tersebut sambil sedikit digoyang memutar untuk membentuk penggirannya lalu tutup . lakukan dengan cepat saat adonan baru selesai dituang , jika sedikit lama maka adonan akan mengental dan menjadi sulit membentuk pinggirannya .
  4. Terakhir tutup wajan dan masak hingga matang sekitar 4 menit , buka tutup lalu angkat . lengkapi penyajiannya dengan aneka toping sesuai dengan selera .
  5. Serabi solo yang enak siap dinikmati selagi hangat .

Ketiga , Resep Membuat Bolu Kukus Mekar 

Resep Membuat Bolu Kukus Mekar

Bahan-bahan Bolu Kukus Mekar :

  • Tepung terigu protein sedang 275 gram
  • Sprite atau air soda yang masih fres 200 mili liter
  • Gula pasir 200 gram
  • Telur 2 butir
  • Baking powder 1/2 sendok teh
  • TBM 2 sendok teh ( emulsifier )
  • Vanili essens 1/2 sendok teh 
  • Aneka aroma pasta warna-warni

Cara Membuat Bolu Kukus Mekar :

  1. Langkah awal kocok telur , gula pasir , dan emulsifier dengan mixer kecepatan tinggi hingga kaku dan kental selama 10 menit .
  2. Setelah itu masukkan campuran terigu dan baking powder , jangan lupa diayak terlebih dahulu ya agar adonan tidak menggumpal . masukkan vanili , lalu masukkan air soda sedikit demi sedikit sambil di aduk perlahan . kocok lagi sebentar dengan mixer supaya adonan tercampur dengan rata .
  3. Jika anda ingin membuat 4 variasi warna , 3 warna ambil masing-masing 6 sendok makan adonan lalu campur rata masing-masingnya dengan warna pasta yang dipilih . sedangkan sisa adonan untuk warna dasarnya diberi pasta putih atau rasa sesuai selera , aduk rata . sementara itu panaskan kukusan dengan air secukupnya atau jangan sampai penuh hingga benar-benar mendidih .
  4. Selanjutnya tuanga donan putih ke dalam cetakan bolu kukus berlubang yang sudah dilapisi cup kertas dan lanjutkan dengan sedikit adonan warna lainnya hingga penuh atau sejajar dengan cetekan . masukkan dalam kukusan dengan diberi jarak karena tidak mengapa jika adonan dibiarkan menunggu giliran .
  5. Kukus selama 10 menit dengan api besar , tutup kukusan dengan dialasi kain serbet agar uap air tidak ada yang menetes . buka tutup kukusan setelah 10 menit , lalu hasilnya dapat menjadi 16 bolu kukus mekar .
  6. Bolu Kukus Mekar siap disajikan .

Keempat , Resep Membuat Kue Pukis 

Resep Membuat Kue Pukis

Bahan-bahan Kue Pukis : 

  • Tepung terigu 125 gram
  • Gula pasir 125 gram
  • Santan 150 mili liter ( dari 65 mili santan kara yang dicampur air , didihkan terlebih dahulu )
  • Ragi Instan 1/2 sendok teh
  • Telur 2 butir
  • Keju cheddar 35 gram ( diparut )
  • Margarine secukupnya ( digunakan untuk mengoles cetakan )
  • Coklat meses ( digunakan untuk toping )
  • Keju parut ( digunakan untuk toping )
  • Pasta pandan ( digunakan untuk kur pukis pandan )

Cara Membuat Kue Pukis :

  1. Langkah awal , kocok telur dan gula pasir dengan menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang dan halus lalu turunkan kecepatan mixer menjadi sedang .
  2. Selanjutnya campurkan tepung terigu dan ragi instan , aduk rata kemudian masukkan ke dalam kocokan telur sedikit demis sedikit sambil diaduk hingga rata . tuangkan snatan yang sudah dididihkan tadi , aduk hingga rata lalu matikan mixer dan istirahatkan adonan selama 30 menit .
  3. Setelah itu masukkan keju serta pasta pandan dalam adonan , aduk rata kemudian tuang ke dalam cetakan kue pukis yang sudah dipanaskan di atas api kecil dan diolesi dengan margarin . isi adonan dengan tidak sampai penuh karena nanti akan mengembang . tutup dan masak hingga setengah matang lalu taburi dengan meses dan toping lainnya lalu tutup kembali . masak hingga matang dan bagian bawah berubah warna menjadi kecoklatan .
  4. Kue pukis siap disajikan .

Kelima , Resep Membuat Kue Cenil 

Resep Membuat Kue Cenil

Bahan-bahan Kue Cenil :

  • Tepung kanji 400 gram ( dilarutkan dengan 60 mili liter air )
  • Air 215 mili liter air
  • Garam 1 sendok teh
  • Pewarna makanan Secukupnya
  • Air 2000 mili liter ( digunakan untuk merebus )
  • Daun pandan 8-10 lembar ( diporong-potong )
  • Kelapa setengah tua 1/2 butir ( kupas lalu parut memanjang )
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula pasir 6 sendok makan

Cara Membuat Kue Cenil :

  1. Langkah awal didihkan air dan garam di atas api sedang . lalu masukkan larutan tepung kanji sambil diaduk hingga adonan mengental , angkat .
  2. Setelah itu aduk terus hingga adonan mengental rata dan agak dingin , campurkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit ke dalamnya . uleni hingga rata , lalu bagi adonan menjadi 3 bagian dan masing-masing nya diberi warna .
  3. Selanjutnya ambil 1 sendok makan adonan setiap warna lalu rekatkan menjadi satu , gulung bentuk panjang sebesar kelingking lalu potong-potong .
  4. Masak air dan daun pandan hingga mendidih . kecilkan api lalu tutup panci , masak hingga aroma pandan meresap . buang daun pandan , masukkan adonan yang sudah dipotong-potong lalu masak hingga mengapung ( kurang lebih selama 5 menit ) . angkat .
  5. Gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur dengan garam , lalu hidangkan dengan taburan gula pasir .

Demikian Resep dan Cara Membuat Kelima Kue basah jajanan pasar tradisionalnya , cukup mudah bukan ? selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan 5 Resep Membuat Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional yang kami bagikan kali ini . buka juga artikel resep yang menarik lainnya seperti Resep Membuat Kue Rangin Pancong Dan Tips yang patut dicoba . terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com , semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat . sekian :)

Comments

Popular posts from this blog

53+ Cara Membuat Empal Jengkol

Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak Istimewa

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak - Kuliner nusantara kali ini akan kami hadirkan secara istimewa dengan menu masakan yang istimewa juga. Masih dengan menu yang sama dengan sebelumnya yaitu masakan ayam hanya saja dengan kreasi yang berbeda, dan pastinya dengan kelezatan yang berbeda pula. Kreasi masakan ayam sebelumnya adalah ayam goreng kremes , ayam pop , ingkung ayam , opor ayam , ceker ayam mercon , ayam marengo , ayam teriyaki , ayam bakar madu , ayam rica-rica , sate ayam madura , fried chicken dan kali ini kreasinya yaitu Ayam Goreng Tulang Lunak. Rasa dari Ayam Goreng Tulang Lunak sudah pasti enak gurih dan istimewanya adalah tulang ayamnya bisa dimakan juga karena tulangnya sudah lunak tidak keras lagi.  Rasa dan aroma rempah dari Ayam Goreng Tulang Lunak sangat terasa sehingga membuat masakan ini berbeda dengan kreasi ayam lainnya. Ada rahasia khusus agar tulang ayam menjadi sangat lunak tanpa menggunakan bahan yang berbahaya. Sehingga Ayam Goreng Tulang Lunak aman dikonsums

70+ Resep Empal Susur

Poin pembahasan 70+ Resep Empal Susur adalah : resep empal ayam kuah, bumbu empal ayam jawa, resep empal suwir daging ayam, bumbu empal ayam goreng, resep empal ayam cirebon, resep empal daging, cara membuat empal ayam bulat, empal daging sapi santan, 70+ Resep Empal Susur . Untuk menyiapkan resep empal sehari-hari yang sehat dan mengundang selera, salah satu hal yang harus diperhatikan adalah jenis dan variasi resep empal harus beraneka ragam. Hal ini penting sekali supaya setiap resep empal sehari-hari yang kita masak akan selalu disukai oleh semua anggota keluarga. Siapkan resep empal sederhana yang banyak mengandung serat dan komposisi lengkap. Jadi selalu ada sayur yang bergizi untuk teman lauk pauk dan buah buahan. Selain itu, sebaiknya kita juga mulai mengurangi konsumsi lemak jenuh dan minyak trans yang biasanya dengan mudah kita dapatkan dari cepat saji.resep empal dengan artikel 70+ Resep Empal Susur berikut ini Resep Tahu Susur Mama oleh Firda home Cookpad Sumber : cookpad.