citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Met sore pecinta kuliner nusantara enak, kali ini kami akan memberikan resep sederhana semur ayam spesial khas Jawa Tegah. Semur ayam merupakan menu masakan yang mudah di jumpai hampir di seluruh wilayah pulau jawa.
Semur ayam memiliki rasa dan kuah yang sedap, itu karena terdapat bumbu-bumbu tradisional serta bahan-bahan seperti daging ayam, cengkih, bawang merah, pala, bawang putih, jahe dan bumbu lainnya. Dengan rasanya yang khas masakan asli Indonesia ini dapat bertahan menjadi makanan favorit ditengah maraknya masakan cepat saji saat ini.
Bagi anda yang penasaran bagaimana memasaknya apalagi rasanya, berikut kami berikan resep mudahnya khusus hanya untuk sista di rumah.
Bahan-bahan untuk memasak semur ayam:
- 2 buah cengkih
- 7 buah bawang merah, iris tipis-tipis ya
- 1 – 2 buah tomat, potong-potong
- 1 sendok makan air asam
- 1 sendok tehh garam
- 500 cc kaldu ayam
- 4 – 5 sendok makan kecap manis
- ½ sendok tehh merica bubuk
- 1 ekor ayam, yang dipotong menjadi 8 bagian
- 1 sendok makan margarin, untuk menumiss
- 3 cm kayu manis sebesar jari telunjuk
- ¼ buah pala, yang sudah dimemarkan
- 300 gram kentang kupas, yang sudah dibelah jadi 6 bagian dan di goreng
- 25 gram suun, rendam air sampai lunak, potong (10 cm)
- 4 buah bawang putih
- 1 sendok tehh jahe, cincang
Cara membuat semur ayam mudah:
- Lumuri ayam dengan 1 sendok makan air asam dan 1 sendok tehh garam, dan biarkan selama ± 10 menit. Lalu goreng sampai berwarna kecoklatan.
- Selanjutnya tumis bawang merah sampai layu, kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan juga kecap dan tomat, tumis sampai harum. Kemudian masukkan juga bumbu lainnyadan beri kaldu ayam, masak sampai mendidih. Lalu masukkan ayam goreng, dan masak sampai bumbu meresap dan ayamnya matang, dengan menggunakan api kecil.
- Sebelum di angkat, masukkna kentang goreng, dan suun, masak sampai matang.
- Angkat dan hidangkan selagi panas, dengan ditaburi bawang goreng agar lebih mantapp.
Gimana mudah saja kan bunda?, memasak semur ayam yang enak emang harus sabar karena dengan kesabaran apapun akan bisa berhasil, dalam hal ini memasak. Terima kasih yuaa... atas kunjungannya ke blog kami, dan apa yang kami tulis bermanfat untuk banyak orang. Baca juga resep favorit masakan tradisional ungkep jeroan ayam ala koki terbaik..
Comments
Post a Comment