Skip to main content

Resep Mudah Dan Sederhana Cara Membuat Kering Tempe "kriuk" Gurih Enak Dan Nikmat

citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Selamat berbahagia untuk kita semua, hari ini kami akan membahas cara mudah dan sederhana membuat kering tempe gurih dan enak, dimana bahan dasarnya masih dari tempe. Sebelumnya kami membahas cara membuat tempe mendoan yang bahan dasarnya-pun dari tempe.

Kita semua tahu ( tempe KALEE.. wkwkk) kalau kering tempe sering kita jumpai pada acara ulangtahun dan acara syukuran. Setahu saya, dalam perayaan ulangtahun contohnya, pasti ada nasi kuning, dan kering tempe akan setia menemani nasi kuning agar lebih nikmat. Iya kan?? Nah, kalau kita senang makan kering tempe tidak ada salahnya kalau kita membuatnya sendiri, pasti lebih puas dan puas tentunya … hmmm…

Hampir di setiap wilayah di pulau jawa, kita bisa jumpai kering tempe tanpa kesulitan, hanya saja mungkin ada sedikit perbedaan yang mencerminkan keanekaragaman setiap wilayah di pulau jawa. Itu karena sejarah dan kebiasaan adat istiadat yang berpengaruh pada jenis masakan tradisional. Langsung aja kita membuatnya yukk… capcuss …

Bahan-bahan untuk membuat kering tempe renyah:

  • 1     potong tempe basah yang beratnya 300 gram (tempe yang biasanya di bungkus daun pisang/daun jati).
  • 100 gram kacang tanah
  • 5     buah cabai merah, buang bijinya, kemudian diiris serong
  • 50   gram gula merah, agar ada rasa manis nya
  • 50   gram bawang merah, dikupas dan iris lalu digoreng
  • 1     lembar daun salam
  • 1     sendok teh asam jawa, rendam dengan 100 cc air, remas-remas dan saring garam menurut selera (… bisa tambahkan ikan teri bagi yang suka… )
rasa kering tempe,bahan dasar tempe,dari sayuran kedelai,resep mudah buat kering tempe,bumbu kering tempe,kering tempe gurih,
  • Bumbu yang dihaluskan:

  • 3     buah bawang putih
  • 5     sendok makan minyak, untuk menumis
  • 1     sendok makan lengkuas cincang

Cara membuat kering tempe enak:

    1. Pertama, potong tempe tipis-tipis, dengan ukuran : 1 cm X 1 cm X 4 cm. Kemudian tempe yang sudah di potong tipis di goreng dengan minyak goreng yang banyak sampai matang, lalu tiriskan/diamkan sejenak.
    2. Goreng kacang tanah dengan kulit arinya sampai matang berwarna kecoklatan, kemudian tiriskan.
    3. Goreng cabai yang sudah diiris terlebih dahulu sampai matang dan kering.
    4. Langkah selanjutnya tumis bumbu halus dan daun salam dengan 5 sendok makan minyak sampai matang dan tercium bau harum, kemudian masukkan air asam, garam, dan gula merah. Masak dengan api kecil sampai kental. Lalu masukkan semua bahan, sambil di aduk-aduk.
    5. Angkat lalu segera dinginkan, dan simpan di dalam wadah yang kedap udara agar kering tempe bisa tahan lama. Walaupun terkesan sederhana dan tradisional, namun rasanya enak lhoo…
    Gimana broo dan sist, rasanya mantap kan?, terima kasih sudah mampir dalam artikel di blog kami resep mudah cara membuat kering tempe gurih dan nikmat, dan jika bermanfaat bagikan resep ini ke teman anda. Selanjutnya baca selengkapnya resep makanan tempe mendoan "gorengan " enak.

    Comments

    Popular posts from this blog

    53+ Cara Membuat Empal Jengkol

    Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01

    Resep Ayam Goreng Tulang Lunak Istimewa

    Resep Ayam Goreng Tulang Lunak - Kuliner nusantara kali ini akan kami hadirkan secara istimewa dengan menu masakan yang istimewa juga. Masih dengan menu yang sama dengan sebelumnya yaitu masakan ayam hanya saja dengan kreasi yang berbeda, dan pastinya dengan kelezatan yang berbeda pula. Kreasi masakan ayam sebelumnya adalah ayam goreng kremes , ayam pop , ingkung ayam , opor ayam , ceker ayam mercon , ayam marengo , ayam teriyaki , ayam bakar madu , ayam rica-rica , sate ayam madura , fried chicken dan kali ini kreasinya yaitu Ayam Goreng Tulang Lunak. Rasa dari Ayam Goreng Tulang Lunak sudah pasti enak gurih dan istimewanya adalah tulang ayamnya bisa dimakan juga karena tulangnya sudah lunak tidak keras lagi.  Rasa dan aroma rempah dari Ayam Goreng Tulang Lunak sangat terasa sehingga membuat masakan ini berbeda dengan kreasi ayam lainnya. Ada rahasia khusus agar tulang ayam menjadi sangat lunak tanpa menggunakan bahan yang berbahaya. Sehingga Ayam Goreng Tulang Lunak aman dikonsums

    Resep Salad Buah Sederhana

    Resep salad buah sederhana ini dapat menjadi salah satu referensi menu diet anda, selain rasanya yang segar, salad buah ini juga sehat dan kaya akan vitamin yang di butuhkan tubuh ketika kita sedang melaksanakan program diet, buah yang di gunakan adalah buah segar, mulai dari apel, semangka, apel, lengkeng, nata decoco dan taburan keju serta siramn saus yang gurih dan enak, pastinya anda bakalan ketagihan dengan menu salad buah ini. Bahan utama : 1 kaleng buah lengkeng, buang airnya 100 gr buah semangka, potong bulat 100 gr melon, potong bulat 200 gr apel, potong kotak 1 bungkus nata de coco, tiriskan airnya 50 gr keju cedar parut untuk taburan Bahan saus salad, aduk hingga rata : 200 gr mayonaise 1 sendok makan selai kacang halus 1 sendok makan saus tomat 1 sendok teh susu kental manis putih 1/2 sendok teh air jeruk lemon Cara membuat salad buah segar : Campur semua bahan buah lalu taruh dalam kulkas hingga dingin, minimal selama 1 jam hingga buah dingin. Sebelum di sajikan siram den