Skip to main content

Resep Mudah Dan Sederhana Cara Membuat Ayam Panggang Bumbu Kuning Khas Jawa Enak Dan Nikmat


citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Salam, sebelumnya kami membahas resep membuat kering tempe yang nikmat, sedangkan kali ini kami akan berbagi resep mudah membuat ayam panggang atau ayam bakar bumbu kuning enak.

Cara membuat ayam bakar ini cukup sederhana, yaitu dengan mengolah daging ayam bersama dengan bumbu dan rempah-rempah tradisional khas nusantara dengan baik akan menghasilkan makanan yang mantap dan maknyuss.

Masakan ini banyak dijumpai di daerah-daerah di pulau jawa, yang memiliki citarasa yang khas dan lezat. Kami yakin pasti sudah ada yang pernah menyantap ayam panggang / ayam bakar bumbu kuning ini, tapi bagi yang belum pernah sama sekali menikmati kelezatan-nya, berikut kami langsung persembahkan resep masakan-nya untuk anda.

Bahan-bahan untuk membuat ayam panggang bumbu kuning :

  • 1     ekor ayam utuh yang dibelah menjadi 2/4 bagian 
  • 500 cc santan kental 
  • 1     batang serai, memarkan 
  • 3     lembar daun jeruk purut 
  • 1     potong asam gelugur/1 sendok makan air asam 
  • 2     buah cengkih 
  • 2     buah kapulaga, memarkan 
  • 3     sendok makan minyak goreng(sayur)
 
ayam panggang enak,ayam panggang nikmat,ayam panggang bumbu kuning,ayam bakar bumbu kuning,ayam bakar enak,ayam bakar lezat

Bumbu ayam panggang yang dihaluskan :

  • ½    sendok teh jintan 
  • ¼    sendok teh adas manis 
  • 3     sendok teh ketumbar 
  • 1     sendok teh merica 
  • ¼    sendok teh pala 
  • 2     sendok teh jahe 
  • 2     sendok teh kunyit 
  • ¼    sendok makan lengkuas 
  • 8     buah bawang merah 
  • 4     buah bawang putih 
  • 5     buah kemiri, yang di sangrai 
  • 1     sendok makan garam

Cara membuat ayam panggang bumbu kuning:

  • Pertama-tama kita tumis bumbu yang sudah dihaluskan di tahap sebelumnya tadi, lalu masukkan 1 batang serai, 3 lembar daun jeruk purut, 2 buah cengkih, dan 2 buah kapulaga sampai tercium wangi harum. Selanjutnya masukkan ayam, sambil diaduk sampai ayam menjadi kaku, tuangi santan, dan masukkan asam. 
  • Terus masak bro, hingga daging ayamnya hampir matang atau terasa lunak dan juga kuahnya mulai mengental, lalu bisa kita angkat.
  •  Langkah berikutnya, panggang ayam di atas bara api sambil diolesi sebagian sisa bumbu  tadi sampai matang. 
  • Hidangkan dengan siraman sisa bumbu di atas ayam panggang.
Catatan:
  • Ayam panggang ini biasanya di hidangkan bersama nasi kunyit dari beras ketan untuk upacara di balai pulut (upa-upa)
Bagaimana mas?,mba?,aa?,teteh?,agan?,sista? Mudahkan resep ayam bakar bumbu kuningnya… Terimakasih ya sudah lihat-lihat artikel kami, mudah-mudahan betah mampir ke blog kami dan memasak dari resep yang kami bagikan, tapi jangan lupa kembangkan kreatifitas anda, untuk memperoleh hasil yang seempurna. Untuk selanjutnya baca selengkapnya resep kering tempe "kriuk" gurih dan nikmat.

Comments

Popular posts from this blog

53+ Cara Membuat Empal Jengkol

Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak Istimewa

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak - Kuliner nusantara kali ini akan kami hadirkan secara istimewa dengan menu masakan yang istimewa juga. Masih dengan menu yang sama dengan sebelumnya yaitu masakan ayam hanya saja dengan kreasi yang berbeda, dan pastinya dengan kelezatan yang berbeda pula. Kreasi masakan ayam sebelumnya adalah ayam goreng kremes , ayam pop , ingkung ayam , opor ayam , ceker ayam mercon , ayam marengo , ayam teriyaki , ayam bakar madu , ayam rica-rica , sate ayam madura , fried chicken dan kali ini kreasinya yaitu Ayam Goreng Tulang Lunak. Rasa dari Ayam Goreng Tulang Lunak sudah pasti enak gurih dan istimewanya adalah tulang ayamnya bisa dimakan juga karena tulangnya sudah lunak tidak keras lagi.  Rasa dan aroma rempah dari Ayam Goreng Tulang Lunak sangat terasa sehingga membuat masakan ini berbeda dengan kreasi ayam lainnya. Ada rahasia khusus agar tulang ayam menjadi sangat lunak tanpa menggunakan bahan yang berbahaya. Sehingga Ayam Goreng Tulang Lunak aman dikonsums

Resep Salad Buah Sederhana

Resep salad buah sederhana ini dapat menjadi salah satu referensi menu diet anda, selain rasanya yang segar, salad buah ini juga sehat dan kaya akan vitamin yang di butuhkan tubuh ketika kita sedang melaksanakan program diet, buah yang di gunakan adalah buah segar, mulai dari apel, semangka, apel, lengkeng, nata decoco dan taburan keju serta siramn saus yang gurih dan enak, pastinya anda bakalan ketagihan dengan menu salad buah ini. Bahan utama : 1 kaleng buah lengkeng, buang airnya 100 gr buah semangka, potong bulat 100 gr melon, potong bulat 200 gr apel, potong kotak 1 bungkus nata de coco, tiriskan airnya 50 gr keju cedar parut untuk taburan Bahan saus salad, aduk hingga rata : 200 gr mayonaise 1 sendok makan selai kacang halus 1 sendok makan saus tomat 1 sendok teh susu kental manis putih 1/2 sendok teh air jeruk lemon Cara membuat salad buah segar : Campur semua bahan buah lalu taruh dalam kulkas hingga dingin, minimal selama 1 jam hingga buah dingin. Sebelum di sajikan siram den