citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Kali ini kami akan berikan resep mudah soto ayam nikmat. Hai bunda semua yang sedang beraktifitas, semoga hari anda selalu menyenangkan. Kuliner nusantara ini sangat di gemari, itu karena rasanya enak dan kuahnya yang sedap bingit.
Kepuasan anda saat menyantap soto ayam menjadi salah satu alasan kami mebahas resep praktis ini. Jangan kawatir dan ragu untuk memasak sendiri,sebab disini kami berusaha memberikan resep yang mudah dan cepat untuk memasak soto ayam spesial.
Menu masakan tradisional dari daerah Banjar di provinsi Kalimantan Selatan ini sudah terkenal dan sangat populer dikalangan masyarakat pada umumnya. Itu karena memiliki rasa yang khas dan menggambarkan keanekaragaman bangsa Indonesia yang bersahaja dan damai. Untuk bunda yang sudah penasaran, yuukk langsung aja kita mulai memasak.
Bahan-bahan untuk memuat Soto Ayam Banjar:
- 1 ekor ayam, belah jadi 2 – 4, rebus sampai lunak.
- 1 ½ liter kaldu ayam
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan mentega, yang dipakai untuk menumis
- 3 – 4 batang daun bawang yang diiris halus
- 2 batang seledri, yang sudah dicincang
Haluskan:
- 100 gram bawang merah
- 5 buah bawang putih
Bungkus dengan sepotong kain:
- ½ pala
- 5 cm kayu manis
- 4 buah cengkih
- 2 buah kapulaga
Pelengkap soto ayam:
- 100 gram suun yang direndam sampai lunak lalu dipotong-potong
- 3 butir telur, yang direbus lalu potong setiap butirnya menjadi 4 bagian
- 2 sendok makan bawang goreng
- perkedel kentang
- kecap dan jeruk nipis menurut selera
Sambal soto ayam:
- 10 gram cabai rawit
- 50 gram cabai merah
- 5 buah kemiri
- 1 sendok teh terasi
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- garam dan gula pasir menurut selera
Cara membuat Soto Ayam Banjar:
- Goreng daging ayam sampai matang, kemudian setelah didinginkan, lalu semua daging ayam tadi dicabik-cabik kecil-kecil atau sesuaikan menurut selera.
- Langkah awal, tumis dulu bawang merah dan bawang putih sampai tercium harum, kemudian masukkan bungkuan rempah dan merica, lalu angkat dan dinginkan.
- Saipkan panci yang ada tutupnya, masukkan kaldu ke dalam panci tersebut lalu masukkan tumisan bumbu-bumbu kedalam kaldu, tutup pancinya masak dengan api kecil selama kuranglebih 30 menit. Biarkan kuah tetap panas, dan bisa langsung dihidangkan.
Cara menghidangkan:
Siapkan mangkuk, kemudian letakkan suun di atas ketupat / nasi, beri cabikan daging ayam, irisan daun bawang, irisan perkedel, seledri, kentang , dan telur.
Tuangi kuah panas, taburi bawang goreng. Lalu hidangkan dengan sambal, kecap, dan jeruk nipis agar lebih sedap.
Perkedel kentang:
Cara membuat perkedel:
- Haluskan 350 gram kentang yang dikukus terlebih dahulu, kemudian tambahkan ¼ sendok teh garam, ¼ sendok teh merica bubuk, 1/8 sendok teh pala bubuk, 1 kuning telur.
- Kemudian dibentuk menjadi 4 – 5 bulatan, lalu gulingkan pada kocokan putih telur, dan goreng sampai kecoklatan.
Gimana? Mudahkan?. Terima kasih atas kunjungannyaaa. Semoga artikel ini bermanfaat untuk anda, dan bila iya bagikan juga untuk sahabat dan keluarga anda simanapun anda berada yuuaa... Oiya, lihat juga artikel kami sebelum ini: resep sederhana rujak cingur enak dan hasil buatan sendiri.
Comments
Post a Comment