Skip to main content

Resep Mudah Dan Sederhana Cara Membuat Soto Ayam Banjar Spesial Rasa Enak Dan Nikmat



citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Kali ini kami akan berikan resep mudah soto ayam nikmat. Hai bunda semua yang sedang beraktifitas, semoga hari anda selalu menyenangkan. Kuliner nusantara ini sangat di gemari, itu karena rasanya enak dan kuahnya yang sedap bingit. 

Kepuasan anda saat menyantap soto ayam menjadi salah satu alasan kami mebahas resep praktis ini. Jangan kawatir dan ragu untuk memasak sendiri,sebab disini kami berusaha memberikan resep yang mudah dan cepat untuk memasak soto ayam spesial.

Menu masakan tradisional dari daerah Banjar di provinsi Kalimantan Selatan ini sudah terkenal dan sangat populer dikalangan masyarakat pada umumnya. Itu karena memiliki rasa yang khas dan menggambarkan keanekaragaman bangsa Indonesia yang bersahaja dan damai. Untuk bunda yang sudah penasaran, yuukk langsung aja kita mulai memasak.

Bahan-bahan untuk memuat Soto Ayam Banjar:

  • 1        ekor ayam, belah jadi 2 – 4, rebus sampai lunak.
  • 1 ½    liter kaldu ayam
  • ½       sendok teh merica bubuk
  • 1        sendok makan mentega, yang dipakai untuk menumis
  • 3 – 4  batang daun bawang yang diiris halus
  • 2        batang seledri, yang sudah dicincang 

  • Haluskan:

  1. 100    gram bawang merah
  2. 5        buah bawang putih 
  • Bungkus dengan sepotong kain:

  1. ½       pala
  2. 5        cm kayu manis
  3. 4        buah cengkih
  4. 2        buah kapulaga

cara membuat soto ayam banjar,cara memasak soto ayam banjar,bahan-bahan untuk membuat soto ayam banjar,soto ayam banjar enak,soto ayam banjar sederhana,soto ayam banjar spesial,soto ayam banjar tradisional,soto ayam sedap

  • Pelengkap soto ayam:

  1. 100     gram suun yang direndam sampai lunak lalu dipotong-potong
  2. 3         butir telur, yang direbus lalu potong setiap butirnya menjadi 4 bagian
  3. 2         sendok makan bawang goreng
  4. perkedel kentang
  5. kecap dan jeruk nipis menurut selera
  • Sambal soto ayam:

  1. 10       gram cabai rawit
  2. 50       gram cabai merah
  3. 5         buah kemiri
  4. 1         sendok teh terasi
  5. 2         sendok makan minyak, untuk menumis
  6. garam dan gula pasir menurut selera

Cara membuat Soto Ayam Banjar:

  1. Goreng daging ayam sampai matang, kemudian setelah didinginkan, lalu semua daging ayam tadi dicabik-cabik kecil-kecil atau sesuaikan menurut selera.
  2. Langkah awal, tumis dulu bawang merah dan bawang putih sampai tercium harum, kemudian masukkan bungkuan rempah dan merica, lalu angkat dan dinginkan.
  3. Saipkan panci yang ada tutupnya, masukkan kaldu ke dalam panci tersebut lalu masukkan tumisan bumbu-bumbu kedalam kaldu, tutup pancinya masak dengan api kecil selama kuranglebih 30 menit. Biarkan kuah tetap panas, dan bisa langsung dihidangkan.

Cara menghidangkan:

Siapkan mangkuk, kemudian letakkan suun di atas ketupat / nasi, beri cabikan daging ayam, irisan daun bawang, irisan perkedel, seledri, kentang , dan telur.
Tuangi kuah panas, taburi bawang goreng. Lalu hidangkan dengan sambal, kecap, dan jeruk nipis agar lebih sedap.

Perkedel kentang:

Cara membuat perkedel:

  1. Haluskan 350 gram kentang yang dikukus terlebih dahulu, kemudian tambahkan ¼ sendok teh garam, ¼ sendok teh merica bubuk, 1/8 sendok teh pala bubuk, 1 kuning telur.
  2. Kemudian dibentuk menjadi 4 – 5 bulatan, lalu gulingkan pada kocokan putih telur, dan goreng sampai kecoklatan.
Gimana? Mudahkan?. Terima kasih atas kunjungannyaaa. Semoga artikel ini bermanfaat untuk anda, dan bila iya bagikan juga untuk sahabat dan keluarga anda simanapun anda berada yuuaa... Oiya, lihat juga artikel kami sebelum ini: resep sederhana rujak cingur enak dan hasil buatan sendiri.

Comments

Popular posts from this blog

53+ Cara Membuat Empal Jengkol

Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak Istimewa

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak - Kuliner nusantara kali ini akan kami hadirkan secara istimewa dengan menu masakan yang istimewa juga. Masih dengan menu yang sama dengan sebelumnya yaitu masakan ayam hanya saja dengan kreasi yang berbeda, dan pastinya dengan kelezatan yang berbeda pula. Kreasi masakan ayam sebelumnya adalah ayam goreng kremes , ayam pop , ingkung ayam , opor ayam , ceker ayam mercon , ayam marengo , ayam teriyaki , ayam bakar madu , ayam rica-rica , sate ayam madura , fried chicken dan kali ini kreasinya yaitu Ayam Goreng Tulang Lunak. Rasa dari Ayam Goreng Tulang Lunak sudah pasti enak gurih dan istimewanya adalah tulang ayamnya bisa dimakan juga karena tulangnya sudah lunak tidak keras lagi.  Rasa dan aroma rempah dari Ayam Goreng Tulang Lunak sangat terasa sehingga membuat masakan ini berbeda dengan kreasi ayam lainnya. Ada rahasia khusus agar tulang ayam menjadi sangat lunak tanpa menggunakan bahan yang berbahaya. Sehingga Ayam Goreng Tulang Lunak aman dikonsums

Resep Salad Buah Sederhana

Resep salad buah sederhana ini dapat menjadi salah satu referensi menu diet anda, selain rasanya yang segar, salad buah ini juga sehat dan kaya akan vitamin yang di butuhkan tubuh ketika kita sedang melaksanakan program diet, buah yang di gunakan adalah buah segar, mulai dari apel, semangka, apel, lengkeng, nata decoco dan taburan keju serta siramn saus yang gurih dan enak, pastinya anda bakalan ketagihan dengan menu salad buah ini. Bahan utama : 1 kaleng buah lengkeng, buang airnya 100 gr buah semangka, potong bulat 100 gr melon, potong bulat 200 gr apel, potong kotak 1 bungkus nata de coco, tiriskan airnya 50 gr keju cedar parut untuk taburan Bahan saus salad, aduk hingga rata : 200 gr mayonaise 1 sendok makan selai kacang halus 1 sendok makan saus tomat 1 sendok teh susu kental manis putih 1/2 sendok teh air jeruk lemon Cara membuat salad buah segar : Campur semua bahan buah lalu taruh dalam kulkas hingga dingin, minimal selama 1 jam hingga buah dingin. Sebelum di sajikan siram den