Skip to main content

Resep Mudah Dan Sederhana Cara Membuat Soto Ayam Banjar Spesial Rasa Enak Dan Nikmat



citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Kali ini kami akan berikan resep mudah soto ayam nikmat. Hai bunda semua yang sedang beraktifitas, semoga hari anda selalu menyenangkan. Kuliner nusantara ini sangat di gemari, itu karena rasanya enak dan kuahnya yang sedap bingit. 

Kepuasan anda saat menyantap soto ayam menjadi salah satu alasan kami mebahas resep praktis ini. Jangan kawatir dan ragu untuk memasak sendiri,sebab disini kami berusaha memberikan resep yang mudah dan cepat untuk memasak soto ayam spesial.

Menu masakan tradisional dari daerah Banjar di provinsi Kalimantan Selatan ini sudah terkenal dan sangat populer dikalangan masyarakat pada umumnya. Itu karena memiliki rasa yang khas dan menggambarkan keanekaragaman bangsa Indonesia yang bersahaja dan damai. Untuk bunda yang sudah penasaran, yuukk langsung aja kita mulai memasak.

Bahan-bahan untuk memuat Soto Ayam Banjar:

  • 1        ekor ayam, belah jadi 2 – 4, rebus sampai lunak.
  • 1 ½    liter kaldu ayam
  • ½       sendok teh merica bubuk
  • 1        sendok makan mentega, yang dipakai untuk menumis
  • 3 – 4  batang daun bawang yang diiris halus
  • 2        batang seledri, yang sudah dicincang 

  • Haluskan:

  1. 100    gram bawang merah
  2. 5        buah bawang putih 
  • Bungkus dengan sepotong kain:

  1. ½       pala
  2. 5        cm kayu manis
  3. 4        buah cengkih
  4. 2        buah kapulaga

cara membuat soto ayam banjar,cara memasak soto ayam banjar,bahan-bahan untuk membuat soto ayam banjar,soto ayam banjar enak,soto ayam banjar sederhana,soto ayam banjar spesial,soto ayam banjar tradisional,soto ayam sedap

  • Pelengkap soto ayam:

  1. 100     gram suun yang direndam sampai lunak lalu dipotong-potong
  2. 3         butir telur, yang direbus lalu potong setiap butirnya menjadi 4 bagian
  3. 2         sendok makan bawang goreng
  4. perkedel kentang
  5. kecap dan jeruk nipis menurut selera
  • Sambal soto ayam:

  1. 10       gram cabai rawit
  2. 50       gram cabai merah
  3. 5         buah kemiri
  4. 1         sendok teh terasi
  5. 2         sendok makan minyak, untuk menumis
  6. garam dan gula pasir menurut selera

Cara membuat Soto Ayam Banjar:

  1. Goreng daging ayam sampai matang, kemudian setelah didinginkan, lalu semua daging ayam tadi dicabik-cabik kecil-kecil atau sesuaikan menurut selera.
  2. Langkah awal, tumis dulu bawang merah dan bawang putih sampai tercium harum, kemudian masukkan bungkuan rempah dan merica, lalu angkat dan dinginkan.
  3. Saipkan panci yang ada tutupnya, masukkan kaldu ke dalam panci tersebut lalu masukkan tumisan bumbu-bumbu kedalam kaldu, tutup pancinya masak dengan api kecil selama kuranglebih 30 menit. Biarkan kuah tetap panas, dan bisa langsung dihidangkan.

Cara menghidangkan:

Siapkan mangkuk, kemudian letakkan suun di atas ketupat / nasi, beri cabikan daging ayam, irisan daun bawang, irisan perkedel, seledri, kentang , dan telur.
Tuangi kuah panas, taburi bawang goreng. Lalu hidangkan dengan sambal, kecap, dan jeruk nipis agar lebih sedap.

Perkedel kentang:

Cara membuat perkedel:

  1. Haluskan 350 gram kentang yang dikukus terlebih dahulu, kemudian tambahkan ¼ sendok teh garam, ¼ sendok teh merica bubuk, 1/8 sendok teh pala bubuk, 1 kuning telur.
  2. Kemudian dibentuk menjadi 4 – 5 bulatan, lalu gulingkan pada kocokan putih telur, dan goreng sampai kecoklatan.
Gimana? Mudahkan?. Terima kasih atas kunjungannyaaa. Semoga artikel ini bermanfaat untuk anda, dan bila iya bagikan juga untuk sahabat dan keluarga anda simanapun anda berada yuuaa... Oiya, lihat juga artikel kami sebelum ini: resep sederhana rujak cingur enak dan hasil buatan sendiri.

Comments

Popular posts from this blog

53+ Cara Membuat Empal Jengkol

Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01...

Resep Gomak Ubi Jalar Khas Palembang

Resep Gomak Ubi Jalar, bila anda ingin membuat cemilan yang memiliki rasa manis dan gurih, anda dapat membuat Gomak Ubi Jalar yang memiliki tekstur renyah di luar, namun du dalamnya lembut dan manis, pastinya akan menjadi cemilan kesukana keluarga yang cukup mengenyangkan dan pastinya cara  membuatnya juga sangat mudah. Instagram by :@dapurjengeva Bahan utama : 700 gr ubi jalar kuning, kupas 1/4 sendok teh garam 200 gr gula merah, sisir 3 sendok makan tepung terigu Cara membuat gomak ubi jalar : Kukus ubi jalar hingga matang, lalu haluskan dengan garbu saat masih panas. Tambahkan dengan tepung terigu dan garam, aduk hingga rata. Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu tambahkan dengan gula merah dan bulatkan. Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat dan sajikan hangat.

Resep Dan Cara Membuat Nasi Uduk Mudah, Praktis, Sederhana, Dengan Rasa Nikmat Dan Gurih

citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Met pagi semuaa, salam sukses selalu untuk kita semua terutama yang doyan bingit makan nasi uduk. Masakan nasi uduk adalah salah satu masakan tradisional khas Jawa Barat yang saat ini sangat populer dan terkenal. Dengan rasanya yang enak nasi uduk sering jadi pilihan sarapan pagi sebelum kita beraktifitas sehari-hari, seperti ke kantor maupun maupun sekolah. Penyebabnya adalah rasanya yang khas dan gurih-gurih gimana githuuu. Kami yakin anda mulai penasaran membuatnya, berikut cara mudah dan sederhana memasak nasi uduk yang merupakan salah satu kuliner nusantara yang paling diburu saat ini. Bahan-bahan untuk memasak nasi uduk : 500 gram beras 600 cc santan kelapa ½ sendok makan garam 2(dua) lembar daun salam 2 (dua) lembar daun pandan yang di sobek2, kemudian di ikat agar tidak berantakan 1 (satu) sendok teh ketumbar bubuk Sambal kacang ; di buat dengan menghaluskan dan mencampur : 100 gram kacang tanah 1 buah cabai merah 10 buahcabai rawit (se...