citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Hai bunda sedunia.. bagaimanakah kabar anda hari ini?, Di siang ini kami dengan penuh semangat membagikan satu lagi resep sederhana dan mudah membuat bistik daging sapi lezat dan enak. Kuliner khas nusantara ini berbahan dasar daging sapi, dengan proses pengolahannya yang benar akan menghasilkan makanan yang bercitarasa tinggi.
Dengan sentuhan koki terkenal, makanan ini mampu menjadi salah satu menu populer di restoran terkenal di Indonesia bahkan di dunia. Selain bistik, masakan lainnya yang berbahan dasar daging sapi yaitu sop buntut sapi, semur daging sapi, dan masih banyak lagi menu lainnya.
Dengan resep yang mudah, anda bisa segera praktekkan memasak di rumah dan dijamin rasanya mampu membuat lidah anda bergoyang saat menyantap masakan ini (hhmmm). Tentu penasaran bukan, yuk langsung kita buat bistik daging sapi spesial.
Dengan sentuhan koki terkenal, makanan ini mampu menjadi salah satu menu populer di restoran terkenal di Indonesia bahkan di dunia. Selain bistik, masakan lainnya yang berbahan dasar daging sapi yaitu sop buntut sapi, semur daging sapi, dan masih banyak lagi menu lainnya.
Dengan resep yang mudah, anda bisa segera praktekkan memasak di rumah dan dijamin rasanya mampu membuat lidah anda bergoyang saat menyantap masakan ini (hhmmm). Tentu penasaran bukan, yuk langsung kita buat bistik daging sapi spesial.
Bahan-bahan untuk memasak bistik daging sapi :
- 500 gram daging, yang diiris melebar dengan tebal ¾ cm, pukul-pukul dagingnya supaya agak memar atau bisa juga di tusuk-tusuk pakai garpu
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 1-3 sendok makan margarin
- sedikit pala
- garam secukupnya
Bahan saus bistik:
- 1 sendok makan saus tomat
- 1-2 sendok teh kecap manis
- 2 buah cengkih
- ¼ buah pala
- 100 cc air matang/kaldu/susu (bisa pilih salah satu, sesuai selera atau kebutuhan)
Pelengkap bistik(agar lebih nikmat dan bergizi tentunya, hhmm... ):
- 250 gram kentang, yang kemudian diiris membulat setebal ½ cm, lalu di goreng sampai matang
- 200 gram buncis muda, yang kemudian direbus sampai matang
- 200 gram wortel, yang kemudian di potong berbentuk seperti jari kelingking, lalu cuci bersih dan direbus sampai matang
Cara membuat bistik daging:
- Pertama lumuri daging dengan merica bubuk, sedikit pala, dan juga garam sesuai selera, kemudian di sisihkan.
- Selanjutnya panaskan margarin di atas api sedang dan kemudian masukkan daging sapi. Goreng daging sampai tampak berwarna kecoklatan dan matang sesuai yang di kehendaki (karena ada yang suka setengah matang atau sampai daging benar-benar matang).
- Apabila sudah daging matang, angkat daging pindahkan ke piring. Wajan penggorengan dan margarin sisa menggoreng daging jangan di buang karena akan digunakan untuk membuat saus.
Cara membuat saus :
- Panaskan kembali api yang diatasnya adalah wajan bekas menggoreng daging tadi, Tuangi margarin panas sisa menggoreng daging, dengan air matang/kaldu/susu, sampai suara desis minyak/margarin habis (sewaktu cairan air/kaldu/susu dimasukkan akan terdengar desis minyak).
- Kemudian masukan bahan lainnya untuk membuat saus diatas.
Hidangkan daging goreng dengan bahan pelengkap dan tentunya siramkan saus agar lebih nikmat.
Bagaimana ?, mudahkan memasak bistik daging sapi gurih. Kami yakin anda pasti bisa membuatnya, asal ada keyakinan dan terus mencoba khususnya bagi pemula. Kami ucapkan banyak-banyak terima kasih atas kunjungannya, dan semoga terus berkunjung ya karena masih banyak resep lainnya. Baca juga artikel sebelumnya yaitu selengkapnya tentang resep semur daging sapi "karang binaci" enak.
Comments
Post a Comment