Skip to main content

Resep Dan Cara Membuat Opor Ayam Spesial Mudah Rasa Enak Nikmat Dan Mantapp

citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Hai.. bagaimanakah keadaan anda sekalian saat ini?? semoga selalu bahagia dan sehat-sehat saja ya. Di hari yang penuh sukacita ini, dengan semangat kami memberikan satu resep yang mantap, yaitu opor ayam. Opor ayam adalah menu masakan sehari-hari yang sangat nikmat.

Sedangkan bagi sebagian umat muslim yang beragama Islam masakan ini merupakan menu wajib di saat merayakan Hari Raya Idul Fitri. Kamipun sangat menyukai opor ayam saat lebaran, dan terasa kurang kalau tidak ada masakan ini.

Dengan berbahan dasar dari daging ayam dan dipadu dengan bumbu rempah-rempah asli Indonesi, membuat masakan yang terkenal ini memiliki citarasa yang luar biasa enaknya. Jika bunda tidak percaya, buktikan saja sendiri, yukk kita mulai aja masaknya.

Bahan bahan untuk memasak opor ayam menu masakan lebaran :

  • 1 ekor ayam (bisa ayam kampung atau ayam negri, yang disesuaikan menurut selera)
  • 1 batang serai, yang sudah dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun salam
  • 750 cc santan kelapa yang cair (bisa menggunakan santan kemasan yang ada di toko)
  • 250 cc santan kelapa yang kental (bisa menggunakan santan kemasan yang ada di toko)
  • 3 sendok makan minyak goreng, yang dipakai untuk menumis

resep opor ayam,cara membuat opor ayam,cara memasak opor ayam,opor ayam lezat,opor ayam nikmat,bahan membuat opor ayam,bumbu opor ayam,opor ayam khas jawa,membuat opor ayam mudah,opor ayam spesial

Bumbu opor ayam (dihaluskan) :

  • 4 buah bawang putih
  • 7 buah bawang merah
  • 4 buah kemiri, yang sudah disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • ½ sendok teh jintan bubuk
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok makan jahe
  • 1 sendok makan lengkuas
  • garam menurut selera
  • gula menurut selera

Cara membuat opor ayam nikmat :

  1. Pertama kita lumuri seluruh bagian ayam dengan 1(satu) sendok makan air asam, 1 sendok teh garam, diamkan selama kurang lebih 15 menit, kemudian bilas dengan air lalu tiriskan / diamkan.
  2. Langkah berikutnya menumis bumbu yang sudah dihaluskan yang sudah disiapkan diawal, bersama 1 batang serai yang sudah dimemarkan, 3 lembar daun jeruk purut, dan 1 lembar daun salam sampai tercium bau harum.
  3. Kemudian masukkan ayam (bisa ayam potong negri atau ayam kampung, disesuaikan dengan selera), sambil diaduk magar merata, masukkan santan kelapa cair, dan di aduk-aduk sampai mendidih. Setelah ½ matang, masukkan santan kental.
  4. Aduk terus diatas api kecil, sampai matang keseluruhan. 
  5. Bila sudah matang, kemudian angkat dan hidangkan dengan ditaburi bawang goreng.
Terima kasih sudah mampirr ke blog kami inii. Opor ayam adlh masakn dari olahan daging ayam yang memiliki rasa khas dari Jawa. Opor ayam biasanya dihidangkan dengan ketupat atau lontong sebagai pengganti nasi.

Comments

Popular posts from this blog

53+ Cara Membuat Empal Jengkol

Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak Istimewa

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak - Kuliner nusantara kali ini akan kami hadirkan secara istimewa dengan menu masakan yang istimewa juga. Masih dengan menu yang sama dengan sebelumnya yaitu masakan ayam hanya saja dengan kreasi yang berbeda, dan pastinya dengan kelezatan yang berbeda pula. Kreasi masakan ayam sebelumnya adalah ayam goreng kremes , ayam pop , ingkung ayam , opor ayam , ceker ayam mercon , ayam marengo , ayam teriyaki , ayam bakar madu , ayam rica-rica , sate ayam madura , fried chicken dan kali ini kreasinya yaitu Ayam Goreng Tulang Lunak. Rasa dari Ayam Goreng Tulang Lunak sudah pasti enak gurih dan istimewanya adalah tulang ayamnya bisa dimakan juga karena tulangnya sudah lunak tidak keras lagi.  Rasa dan aroma rempah dari Ayam Goreng Tulang Lunak sangat terasa sehingga membuat masakan ini berbeda dengan kreasi ayam lainnya. Ada rahasia khusus agar tulang ayam menjadi sangat lunak tanpa menggunakan bahan yang berbahaya. Sehingga Ayam Goreng Tulang Lunak aman dikonsums

Resep Salad Buah Sederhana

Resep salad buah sederhana ini dapat menjadi salah satu referensi menu diet anda, selain rasanya yang segar, salad buah ini juga sehat dan kaya akan vitamin yang di butuhkan tubuh ketika kita sedang melaksanakan program diet, buah yang di gunakan adalah buah segar, mulai dari apel, semangka, apel, lengkeng, nata decoco dan taburan keju serta siramn saus yang gurih dan enak, pastinya anda bakalan ketagihan dengan menu salad buah ini. Bahan utama : 1 kaleng buah lengkeng, buang airnya 100 gr buah semangka, potong bulat 100 gr melon, potong bulat 200 gr apel, potong kotak 1 bungkus nata de coco, tiriskan airnya 50 gr keju cedar parut untuk taburan Bahan saus salad, aduk hingga rata : 200 gr mayonaise 1 sendok makan selai kacang halus 1 sendok makan saus tomat 1 sendok teh susu kental manis putih 1/2 sendok teh air jeruk lemon Cara membuat salad buah segar : Campur semua bahan buah lalu taruh dalam kulkas hingga dingin, minimal selama 1 jam hingga buah dingin. Sebelum di sajikan siram den