Skip to main content

Resep Ulukutek Leunca Oncom Pedas Khas Sunda

Ulukutek leunca merupakan hidangan tradisional khas sunda terdiri dari leunca (ranti) yang ditumis atau bisa juga di beri sedikit air ( dibuat sayur ) bersama bumbu atau sambal oncom. Bentuk oncom sendiri menyerupai tempe hanya saja bukan berwarna putih melainkan oranye (nila).

Ulukutek leunca cara mumbuatnya mudah dan sederhana, namun soal rasa dijamin akan membuat selera makan anda bertambah. Ulukutek leunca akan semakin enak bila ditambahkan rasa pedas, namun bila semua anggota keluarga ingin mencicipinya sebaiknya cabe rawit yang digunakan di masak utuh saja.
Resep Membuat Ulukutek Leunca Oncom Khas Sunda
RESEP ULUKUTEK LEUNCA ONCOM KHAS SUNDA
Bahan dan bumbu:
  • 200 gram leunca, bersihkan dari kuntum dan cuci bersih
  • 150 gram oncom
  • 4 tankai daun kemangi
  • 7 buah (atau sesuai selera) cabe rawit merah utuh
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 4 buah cabe keriting merah
  • 1 sendok akan gula merah (iris)
  • 3 cm kencur (cikur)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk (penyedap rasa)
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 50 ml air
Cara Membuat Ulukutek Leunca Oncom Khas Sunda:
  1. Ulek semua bahan bumbu halus, masukan oncom dan tumbuk kasar bersama bumbu halus.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan oncom, aduk rata hingga harum. Tuangkan air, aduk sebentar.
  3. Masukan leunca dan cabe rawit utuh, aduk rata. Masak sebentar saja hingga bumbu dan leunca tercampur rata. Matikan api dan masukan daun kemangi, aduk hingga rata. Angkat.
  4. Ulukutek leunca oncom ssiap disajikan selagi hangat.

Nah berikut ini adalah Resep Ulukutek Leunca bagi anda penggemar pedas super pedas. Ciri khas masakan tradisional Sunda yang masuk dalam golongan sambal lalapan (sayuran) seperti karedok, lotek atau tutug oncom adalah pedas karena jenis makanan ini hadir dilingkungan para petani dan pekerja kebun sebagai penambah selera makan yang enak dan menyegarkan.
Resep Membuat Ulukutek Leunca Oncom Khas Sunda
RESEP ULUKUTEK LEUNCA ONCOM HOT JELETOT (PEDAS)
Bahan dan bumbu:
  • 200 gram leunca, bersihkan dari kuntum dan cuci bersih
  • 150 gram oncom
  • 4 tankai daun kemangi
  • 3 buah cabe gendot, potong serong
  • 5 buah (atau sesuai selera) cabe rawit merah utuh
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 4 buah cabe keriting merah
  • 3 buah cabe rawit, atau sesuai selera (hati-hati terlalu pedas karena sudah ada cabe gendot)
  • 1 sendok akan gula merah (iris)
  • 3 cm kencur (cikur)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk (penyedap rasa)
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 50 ml air
Cara Membuat Ulukutek Leunca Oncom Hot Jeletot (Pedas):
  1. Ulek semua bahan bumbu halus, masukan oncom dan tumbuk kasar bersama bumbu halus.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan oncom, aduk rata hingga harum. Tuangkan air, aduk sebentar.
  3. Masukan leunca, cabe gendot dan cabe rawit utuh, aduk rata. Masak sebentar saja hingga bumbu dan leunca tercampur rata. Matikan api dan masukan daun kemangi, aduk hingga rata. Angkat.
  4. Ulukutek Leunca Oncom Hot Jeletot (pedas) siap disajikan selagi hangat.

Comments

Popular posts from this blog

53+ Cara Membuat Empal Jengkol

Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak Istimewa

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak - Kuliner nusantara kali ini akan kami hadirkan secara istimewa dengan menu masakan yang istimewa juga. Masih dengan menu yang sama dengan sebelumnya yaitu masakan ayam hanya saja dengan kreasi yang berbeda, dan pastinya dengan kelezatan yang berbeda pula. Kreasi masakan ayam sebelumnya adalah ayam goreng kremes , ayam pop , ingkung ayam , opor ayam , ceker ayam mercon , ayam marengo , ayam teriyaki , ayam bakar madu , ayam rica-rica , sate ayam madura , fried chicken dan kali ini kreasinya yaitu Ayam Goreng Tulang Lunak. Rasa dari Ayam Goreng Tulang Lunak sudah pasti enak gurih dan istimewanya adalah tulang ayamnya bisa dimakan juga karena tulangnya sudah lunak tidak keras lagi.  Rasa dan aroma rempah dari Ayam Goreng Tulang Lunak sangat terasa sehingga membuat masakan ini berbeda dengan kreasi ayam lainnya. Ada rahasia khusus agar tulang ayam menjadi sangat lunak tanpa menggunakan bahan yang berbahaya. Sehingga Ayam Goreng Tulang Lunak aman dikonsums

Resep Salad Buah Sederhana

Resep salad buah sederhana ini dapat menjadi salah satu referensi menu diet anda, selain rasanya yang segar, salad buah ini juga sehat dan kaya akan vitamin yang di butuhkan tubuh ketika kita sedang melaksanakan program diet, buah yang di gunakan adalah buah segar, mulai dari apel, semangka, apel, lengkeng, nata decoco dan taburan keju serta siramn saus yang gurih dan enak, pastinya anda bakalan ketagihan dengan menu salad buah ini. Bahan utama : 1 kaleng buah lengkeng, buang airnya 100 gr buah semangka, potong bulat 100 gr melon, potong bulat 200 gr apel, potong kotak 1 bungkus nata de coco, tiriskan airnya 50 gr keju cedar parut untuk taburan Bahan saus salad, aduk hingga rata : 200 gr mayonaise 1 sendok makan selai kacang halus 1 sendok makan saus tomat 1 sendok teh susu kental manis putih 1/2 sendok teh air jeruk lemon Cara membuat salad buah segar : Campur semua bahan buah lalu taruh dalam kulkas hingga dingin, minimal selama 1 jam hingga buah dingin. Sebelum di sajikan siram den