Skip to main content

Resep Mudah Dan Sederhana Cara Membuat Ayam Panggang Betutu Spesial Khas Bali Enak Dan Nikmat


citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Selamat berbahagia untuk kita semua, olahan daging ayam banyak jenis masakan yang bisa kita buat, kalau sebelumnya kita membuat ayam panggang kecap, sekarang kita mencoba memasak ayam betutu.

Masakan khas Bali berikut ini, sudah sangat terkenal, bahkan sampai ke mancanegara, itu karena provinsi Bali merupakan tujuan wisata bagi turis luar negeri maupun dari dalam negeri. Anda penasaran? Yuk, langsung kita memasak ayam betutu spesial.

Bahan-bahan untuk memasak ayam betutu:

  • 1     ekor (1 ½  kg) ayam besar 
  • 100 gram daun singkong muda, rebus hinga lunak, peras, potong-potong 
  • 5     sendok makan, untuk menumis daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus makanan/masakan

ayam betutu gilimanuk,ayam betutu kuah,ayam betutu basah,ayam betutu bakar,ayam betutu liku,ayam betutu men tempeh
  • Bumbu yang harus dihaluskan :

  • ½    sendok teh pala bubuk 
  • 2     sendok teh kunyit cincang 
  • 4     lembar daun jeruk purut 
  • 2     sendok teh jahe cincang 
  • 2     sendok teh kencur cincang 
  • 5     buah bawang putih 
  • 1     sendok makan =ketumbar, sangrai 
  • 1 ½ sendok makan serai, iris halus 
  • 2     sendok teh merica bulat 
  • 1     sendok makan le
  • ngkuas cincang 
  • 7     buah cabai merah dan 5 rawit 
  • 5     buah kemiri, sangrai 
  • 10   buah bawang merah 
  • 1     sendok teh terasi 
  • garam dan gla menurut selera

Cara membuat ayam betutu :

    1. Pertama kita tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Lalu angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
    2. Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan sampai rata ke seluruh bagian dalam rongga badan ayam, semat/rapatkan lobangnya dengan beberapa tusuk gigi yang sudah disiapkan.
    3. Kemudian kita lumuri permukaan ayam dengan sisa bumbu hingga di bawah kulitnya sampai rata keseluruhannya. 
    4. Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Kemudian panggang dalam oven dengan panas 180 °C, selama 2 – 3 jam sampai matang keseluruhan. 
    5. Angkat dan potong-potong kemudian hidangkan.
    Catatan : sebelum ayam dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipangang selama 1 jam.

    resep ayam betutu,ayam betutu pedas,ayam betutu enak,ayam betutu khas bali

    Betutu adalah masakan kebanggaan masyarakat Bali. Dan biasanya dibuat dari daging bebek yang dibungkus oleh daun pisang, kemudian bungkusan daun pisang tadi dibungkus dengan pelepah pinang hingga terbungkus rapi dan rapat. Selanjutnya daging bebek ditanam dalam lubang ditanah da ditutup dengan bara api selama 6-7 jam–an sampai matang.

    Mudahkan … Kami ucapkan terima kasih atas kunjungannya ke blog kami dan selamat memasak dan kembangkan daya kreatifitasmu ya …

    Comments

    Popular posts from this blog

    53+ Cara Membuat Empal Jengkol

    Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01

    Resep Ayam Goreng Tulang Lunak Istimewa

    Resep Ayam Goreng Tulang Lunak - Kuliner nusantara kali ini akan kami hadirkan secara istimewa dengan menu masakan yang istimewa juga. Masih dengan menu yang sama dengan sebelumnya yaitu masakan ayam hanya saja dengan kreasi yang berbeda, dan pastinya dengan kelezatan yang berbeda pula. Kreasi masakan ayam sebelumnya adalah ayam goreng kremes , ayam pop , ingkung ayam , opor ayam , ceker ayam mercon , ayam marengo , ayam teriyaki , ayam bakar madu , ayam rica-rica , sate ayam madura , fried chicken dan kali ini kreasinya yaitu Ayam Goreng Tulang Lunak. Rasa dari Ayam Goreng Tulang Lunak sudah pasti enak gurih dan istimewanya adalah tulang ayamnya bisa dimakan juga karena tulangnya sudah lunak tidak keras lagi.  Rasa dan aroma rempah dari Ayam Goreng Tulang Lunak sangat terasa sehingga membuat masakan ini berbeda dengan kreasi ayam lainnya. Ada rahasia khusus agar tulang ayam menjadi sangat lunak tanpa menggunakan bahan yang berbahaya. Sehingga Ayam Goreng Tulang Lunak aman dikonsums

    70+ Resep Empal Susur

    Poin pembahasan 70+ Resep Empal Susur adalah : resep empal ayam kuah, bumbu empal ayam jawa, resep empal suwir daging ayam, bumbu empal ayam goreng, resep empal ayam cirebon, resep empal daging, cara membuat empal ayam bulat, empal daging sapi santan, 70+ Resep Empal Susur . Untuk menyiapkan resep empal sehari-hari yang sehat dan mengundang selera, salah satu hal yang harus diperhatikan adalah jenis dan variasi resep empal harus beraneka ragam. Hal ini penting sekali supaya setiap resep empal sehari-hari yang kita masak akan selalu disukai oleh semua anggota keluarga. Siapkan resep empal sederhana yang banyak mengandung serat dan komposisi lengkap. Jadi selalu ada sayur yang bergizi untuk teman lauk pauk dan buah buahan. Selain itu, sebaiknya kita juga mulai mengurangi konsumsi lemak jenuh dan minyak trans yang biasanya dengan mudah kita dapatkan dari cepat saji.resep empal dengan artikel 70+ Resep Empal Susur berikut ini Resep Tahu Susur Mama oleh Firda home Cookpad Sumber : cookpad.