Skip to main content

Resep Mudah Dan Sederhana Cara Membuat Ayam Panggang Betutu Spesial Khas Bali Enak Dan Nikmat


citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Selamat berbahagia untuk kita semua, olahan daging ayam banyak jenis masakan yang bisa kita buat, kalau sebelumnya kita membuat ayam panggang kecap, sekarang kita mencoba memasak ayam betutu.

Masakan khas Bali berikut ini, sudah sangat terkenal, bahkan sampai ke mancanegara, itu karena provinsi Bali merupakan tujuan wisata bagi turis luar negeri maupun dari dalam negeri. Anda penasaran? Yuk, langsung kita memasak ayam betutu spesial.

Bahan-bahan untuk memasak ayam betutu:

  • 1     ekor (1 ½  kg) ayam besar 
  • 100 gram daun singkong muda, rebus hinga lunak, peras, potong-potong 
  • 5     sendok makan, untuk menumis daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus makanan/masakan

ayam betutu gilimanuk,ayam betutu kuah,ayam betutu basah,ayam betutu bakar,ayam betutu liku,ayam betutu men tempeh
  • Bumbu yang harus dihaluskan :

  • ½    sendok teh pala bubuk 
  • 2     sendok teh kunyit cincang 
  • 4     lembar daun jeruk purut 
  • 2     sendok teh jahe cincang 
  • 2     sendok teh kencur cincang 
  • 5     buah bawang putih 
  • 1     sendok makan =ketumbar, sangrai 
  • 1 ½ sendok makan serai, iris halus 
  • 2     sendok teh merica bulat 
  • 1     sendok makan le
  • ngkuas cincang 
  • 7     buah cabai merah dan 5 rawit 
  • 5     buah kemiri, sangrai 
  • 10   buah bawang merah 
  • 1     sendok teh terasi 
  • garam dan gla menurut selera

Cara membuat ayam betutu :

    1. Pertama kita tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Lalu angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
    2. Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan sampai rata ke seluruh bagian dalam rongga badan ayam, semat/rapatkan lobangnya dengan beberapa tusuk gigi yang sudah disiapkan.
    3. Kemudian kita lumuri permukaan ayam dengan sisa bumbu hingga di bawah kulitnya sampai rata keseluruhannya. 
    4. Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Kemudian panggang dalam oven dengan panas 180 °C, selama 2 – 3 jam sampai matang keseluruhan. 
    5. Angkat dan potong-potong kemudian hidangkan.
    Catatan : sebelum ayam dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipangang selama 1 jam.

    resep ayam betutu,ayam betutu pedas,ayam betutu enak,ayam betutu khas bali

    Betutu adalah masakan kebanggaan masyarakat Bali. Dan biasanya dibuat dari daging bebek yang dibungkus oleh daun pisang, kemudian bungkusan daun pisang tadi dibungkus dengan pelepah pinang hingga terbungkus rapi dan rapat. Selanjutnya daging bebek ditanam dalam lubang ditanah da ditutup dengan bara api selama 6-7 jam–an sampai matang.

    Mudahkan … Kami ucapkan terima kasih atas kunjungannya ke blog kami dan selamat memasak dan kembangkan daya kreatifitasmu ya …

    Comments

    Popular posts from this blog

    53+ Cara Membuat Empal Jengkol

    Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01...

    Resep Gomak Ubi Jalar Khas Palembang

    Resep Gomak Ubi Jalar, bila anda ingin membuat cemilan yang memiliki rasa manis dan gurih, anda dapat membuat Gomak Ubi Jalar yang memiliki tekstur renyah di luar, namun du dalamnya lembut dan manis, pastinya akan menjadi cemilan kesukana keluarga yang cukup mengenyangkan dan pastinya cara  membuatnya juga sangat mudah. Instagram by :@dapurjengeva Bahan utama : 700 gr ubi jalar kuning, kupas 1/4 sendok teh garam 200 gr gula merah, sisir 3 sendok makan tepung terigu Cara membuat gomak ubi jalar : Kukus ubi jalar hingga matang, lalu haluskan dengan garbu saat masih panas. Tambahkan dengan tepung terigu dan garam, aduk hingga rata. Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu tambahkan dengan gula merah dan bulatkan. Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat dan sajikan hangat.

    Resep Dan Cara Membuat Nasi Uduk Mudah, Praktis, Sederhana, Dengan Rasa Nikmat Dan Gurih

    citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Met pagi semuaa, salam sukses selalu untuk kita semua terutama yang doyan bingit makan nasi uduk. Masakan nasi uduk adalah salah satu masakan tradisional khas Jawa Barat yang saat ini sangat populer dan terkenal. Dengan rasanya yang enak nasi uduk sering jadi pilihan sarapan pagi sebelum kita beraktifitas sehari-hari, seperti ke kantor maupun maupun sekolah. Penyebabnya adalah rasanya yang khas dan gurih-gurih gimana githuuu. Kami yakin anda mulai penasaran membuatnya, berikut cara mudah dan sederhana memasak nasi uduk yang merupakan salah satu kuliner nusantara yang paling diburu saat ini. Bahan-bahan untuk memasak nasi uduk : 500 gram beras 600 cc santan kelapa ½ sendok makan garam 2(dua) lembar daun salam 2 (dua) lembar daun pandan yang di sobek2, kemudian di ikat agar tidak berantakan 1 (satu) sendok teh ketumbar bubuk Sambal kacang ; di buat dengan menghaluskan dan mencampur : 100 gram kacang tanah 1 buah cabai merah 10 buahcabai rawit (se...